SSD Alliance 2012 Technical Seminar 活動報導
2012/12/10

英特爾(Intel )領頭的Ultrabook和蘋果電腦推出的MacBook Air帶動固態硬碟(SSD)進入個人電腦的風潮,輕薄型筆記型電腦與平板電腦的普及與蓬勃,讓以快閃記憶體作為主要儲存的設計方式出現了爆發性的成長,也使得SSD蔚為風潮。掌握產業脈動需求的SSD聯盟也已於2012年11月29日舉辦SSD技術研討會,活動中邀請到業界頂尖技術專家分享SSD技術的前景與挑戰,並在這場研討會中提供SSD產業鏈內廠商更多SSD技術的創新思維與未來發展的可能性。

首場演講主題為「固態硬碟在行動及企業儲存架構下的未來展望」,主講人為東芝電子股份有限公司的柏原隆介先生。他指出,目前傳統以主軸馬達、讀寫臂機構設計的HDD硬碟,因採用機械作動原理而有讀寫速度的瓶頸、耗電量等缺點。為此,東芝透過混合式硬碟機(Hybrid)的方式,結合傳統磁性硬碟技術和NAND快閃記憶技術儲存裝置,能夠同時兼具HDD和SSD的特性,提供更快的效能與反應。東芝所開發的混合式硬碟機採用自我學習演算法(Self Learning Algorithm),讓硬碟學習使用者的存取習慣,把經常使用的資料儲存於NAND Flash中,方便更快速地執行存取動作;而使用頻率低的資料,則會從NAND Flash區移至傳統硬碟區長期儲存。此種自我學習的設計,讓產品在使用過程中不斷成長精進,能夠依照使用者的使用習慣持續改善硬碟的效能。 

華騰國際科技股份有限公司的曾德彰先生則以「固態硬碟的未來挑戰」為主題來探討SSD下一步的挑戰。隨著Ultrabook和雲端儲存系統在未來將會被廣泛地運用,SSD的產品應用漸漸地有不一樣的發展。SSD和傳統硬碟HDD的結合會有無限燦爛的可能。此外,透過3D矽穿孔科技(3D TSV Technology)可以突破SSD耗電性的瓶頸,進而製造出更適合Ultrabook和智慧型手機等行動裝置的產品。下一代的SDD,特別是在PCI-E SSD上,對於要如何整合在PCI-E SSD上的上百個NAND Flash晶片,卻又能同時兼顧到性能表現、耗電量和成本,將會是重要的課題。曾先生同時也提出值得探討的課題:針對SSD百家齊放的現象,希望業界能共同研擬SSD的性能標準、可靠度測試、 電源開關機循環測試(power cycling test)…等,對於SSD在未來的發展更能增添助力。 

任職於專業產品測試及品質諮詢機構百佳泰股份有限公司的沈光耀先生,則帶來關於「固態硬碟的市場趨勢與挑戰」的演講。身為測試實驗專家,沈先生在會議中不僅探討SSD的最新趨勢,以及分享測試SSD產品方面上常會遇到的問題,並解釋受測產品遇到測試困難問題時,該朝什麼方向去解決。沈先生首先從SSD最新的兩種產品型態—NVM Express和NGFF談起,並提醒廠商在採用這兩種新介面時,可能面臨的挑戰諸如新的儀器不穩定、研究開發單位不熟悉高頻傳輸介面設計等,這些必須注意的地方。此外,Windows 8對於開機自我檢測(POST)時間的嚴格規定,以及英特爾(Intel)對於Ultrabook在性能和耗電量表現上的要求規定,都是開發廠商必須時時斟酌注意的開發要點。最後,沈先生也透過實際的案例分享,讓在場開發廠商瞭解到,選擇合適的Cache軟體是如何與SSD本身效能息息相關,廠商必須深入瞭解自身的產品特性,才能正確選擇最合宜的Cache軟體、發揮產品的最大功效。 

在智微科技股份有限公司張中平先生所發表的「固態硬碟在行動時代的機會」演講中,張先生點出在輕薄型筆記型電腦與平板電腦席捲整個行動市場之際,英特爾也提出了對於Ultrabook的願景,希望有平板的優點,但是具備PC的效能。秉持著所有電子產品的七字箴言:輕薄省電速度快,英特爾也開發一些規格和新技術,並且有一定的規範和要求。例如:Intel RST (Rapid Start Technology)技術是指睡眠的時候,資料存入DRAM,透過Intel RST技術會將系統先進入睡眠,再將DRAM的資料存入SSD,因為SSD斷電之後仍可以保留資料,達到最省電的效果;而當電源供電時,IRST會先將資料從SSD再寫回DRAM;而Intel Smart Technology 技術則能把常用到的資料放在SSD,不常用到的資料放到HDD,因此可以提升整體的效能。對廠商來說,如何巧妙整合這樣的技術需求、並優化產品自身效能表現,將是關鍵所在。 

本日技術研討會最後一位演講人為百佳泰資深技術顧問的蔡遙明先生,主題為「固態硬碟VS無線裝置間的近場通訊問題釋疑」。他指出,現在的系統支援許多高速傳輸的介面與裝置,這些高頻介面或模組在運作過程中都會產生程度不等的噪訊(noise)、進而成為干擾(interference)。因此如何使干擾降到最低,確保使用品質和效能是產品開發時所需要注意的重點。尤其是Ultrabook或是平板電腦這類訴求輕薄極簡的產品,因為要減少體積,各種元件模組都緊密的排列在一起,更容易使噪訊相互干擾。SSD也不例外,透過實際的研究成果,會發現到當SSD在讀寫時會和Wi-Fi、3G、LTE或是藍牙的天線和接收器相互干擾,產生像是無線網路斷訊或是傳輸速度變慢的狀況。因此建議廠商應利用縝密的儀器環境和驗證平台來找出產生噪訊的原因及元件,進而排除或減少干擾元件,對於雜訊預算做到有效的控制。 

此次SSD科技研討會,就在相關廠商與各位業界的專家支持下,圓滿地結束。SSD聯盟也將會不斷地透過諸如舉辦相關SSD技術研討會與展會的方式,支持SSD的發展且持續掌握新的科技脈動。 

 





   
   

 


Copyright ©Solid State Drive Alliance. All Rights Reserved. | Terms of Use | Trademarks |

Site sponsored by Allion Labs, Inc., Founding Member of SSD Alliance.